Компания realme планомерно захватывает российский рынок смартфонов, постоянно пополняя его новинками. Секрет успеха прост — взять проверенные компоненты, объединить их, установить привлекательную цену. Проверим в обзоре, насколько этот рецепт сработал в новеньком GT NEO 3T.
Гоночная внешность
Смартфон сравнительно крупный и весит чуть менее 200 грамм. Несмотря на это, держать его удобно за счёт скруглённых граней и небольшой толщины. Но лучше перед покупкой покрутить гаджет в руках, ведь вкусы у всех разные. Сделана новинка из стекла и металла — уже привычный «бутерброд». Рамка алюминиевая, за счёт чего достигается меньший вес и большая жёсткость. Спереди и сзади GT NEO 3T прикрыт Gorilla Glass 5, а для дополнительной защиты с завода на экран наклеена плёнка.
Задняя часть оформлена необычно. На неё в несколько слоёв нанесены нанофлуоресцентные частицы, создающие узор финишного флага. Сила эффекта зависит от угла обзора. Ещё на островке камер есть маленькая клетчатая полоска — она тоже отсылает нас к гонкам, скорости и стремлению к победе. Когда-то покрытие трассы в Индианаполисе было выложено из более чем 3 миллионов кирпичей, поэтому её прозвали «Кирпичным заводом». Позже на трек уложили асфальт, но сохранили в конце узкую кирпичную ленту, которая теперь символизирует финишный флаг. К слову, такой дизайн выглядит интереснее, чем просто монохромная поверхность.
Смотрим и слушаем
В realme GT NEO 3T установлен дисплей диагональю 6,62 дюйма с соотношением сторон 20:9, частота обновления до 120 Гц. Боковые рамки — тонкие, но верхняя и нижняя чуть толще. Что поделать, издержки технологии AMOLED. Несмотря на это, полезная площадь составляет 92,6 %, а таким показателем могут похвастать далеко не все смартфоны. Зато пользователь не страдает от ложных касаний, что в эру безрамочности стало большой проблемой.
Во время тестирования не было ни единого случая, чтобы яркости экрана не хватило, ведь в пике она достигает 1300 нит. Да и летом под полуденным солнцем никаких проблем не должно возникнуть. А для автоматической настройки в смартфоне установлены два датчика освещённости. Реально работает, не зря поставили. Хотя периодически надо немного повышать яркость вручную.
Отверстие для фонталки находится в левой части дисплея и почти не привлекает к себе внимание. Также в экране установлен дактилоскопический датчик — очень быстрый и точный. Благодаря грамотной калибровке цветовое пространство составляет 100% DCI-P3, так что картинка яркая и насыщенная. Но нельзя не отметить, что изображение в зависимости от угла обзора может уходить в розовые или зелёные оттенки. Впрочем, не исключено, что это особенность тестового образца.
Для просмотра видео и прохождения игр без наушников можно использовать два динамика Dolby Atmos с сертификацией Hi-Res Audio. Один из них, разговорный, звучит чуть тише основного. Последний можно закрыть ладонью по время игр в горизонтальном положении. Поэтому в большинстве случаев насладиться полноценным стерео получится, если держать смартфон вертикально или просто положить его на стол.
Новинка в работе
Построен аппарат на Qualcomm Snapdragon 870 5G. Это 8-ядерный процессор, выполненный по 7-нанометровому техпроцессу. В нём три кластера. Первый состоит всего из одного ядра Kryo 585 Prime (Cortex-A77), зато самого высокочастотного (3,2 ГГц). Для требовательных программ имеется второй кластер, состоящий из трёх ядер Kryo 585 Gold (Cortex-A77) с частотой 2,42 ГГц. А третий отвечает за стабильную работу в фоне и решение простеньких задач. В него входят четыре ядра Kryo 585 Silver (Cortex-A55) с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает Adreno 650 — хватит для обеспечения стабильных 60 fps в играх уровня Genshin Impact.
Каким бы быстрым ни был процессор, без отвода тепла он быстро начнёт запинаться. В realme учли этот момент. По утверждению сотрудников компании, в новинке стоит продвинутая система охлаждения из нескольких компонентов: нержавеющей стали, графена, меди, графита и геля. Её площадь составляет 41,29 см², что на 30 % больше, чем у предыдущей версии, а эффективность выше на 20 %. За счёт этого пиковые температуры снизились на 18 градусов. За полчаса проверки на троттлинг в CPU Throttling Test производительность realme GT NEO 3T так и не упала, а тыльная панель нагрелась умеренно.
За связь отвечает модем Snapdragon X55. Для экономии энергии имеется поддержка технологии Smart 5G. Она определяет уровень сигнала для быстрого переключения между 4G и 5G, за счёт чего расход заряда снижается на 30%. За хранение информации отвечают 256 ГБ памяти UFS Storage 3.1. Оперативки — 8 ГБ формата LPDDR4X. Решение не такое экономичное и быстрое, как LPDDR5, но на общем фоне оно проблем не создаёт.
Как снимает
На тыльной стороне realme GT NEO 3T три камеры — две для дела и одна для галочки: основная, широкоугольная и сенсор для макро. Начнём с последнего. Детализация и яркость фото хуже, чем привыкли видеть пользователи, но чего ещё ожидать от матрицы на 2 Мп со светосилой f/2.4 без автофокуса? Для качественных кадров лучше сделать кроп с основной камеры на 64 Мп с диафрагмой f/1.79. За счёт склейки воедино каждых четырёх пикселей изображения получаются по 16 Мп. Оптической стабилизации нет, поэтому надежда только на программные методы. Качество дневных снимков — на достойном уровне, но вечерние и ночные звёзд с неба не хватают.
Пригодится и «Уличная фотография». В realme, как утверждает сам производитель, много работали над этим режимом, проанализировав огромное количество произведений профессиональных уличных фотографов. В его основе лежат два условия — скорость и реалистичность. И режим действительно быстрый — выдержка в нём минимальная. А вот цвета несколько ярче, чем в жизни. Также его можно просто активировать, дважды нажав на клавишу уменьшения громкости. Неплохая замена физической кнопке включения камеры.
В широкоугольной камере установлен датчик Sony IMX355 на 8 Мп с диафрагмой f/2.25 без автофокуса. Угол у неё не самый большой — всего 119 градусов, а стабилизация только программная. При её использовании стоит учитывать, что снимки могут выйти не самыми чёткими и детализированными без достаточного освещения. Фронталка на 16 МП с диафрагмой f/2.45 делает на удивление качественные селфи. Есть продуманная система ретуши и возможность программного размытия фона.
Видеосъёмку можно осуществлять в разрешении вплоть до 4K при 60 fps с цифровой стабилизаций, тогда как режим усиленной стабилизации доступен только в Full HD 60 fps.
Видео на основную камеру со стабилизацией:
Видно, что 4K-роликам не хватает стабилизации:
Широкоугольная камера. При повороте картинка сильно рябит:
Быстро заряжается, долго разряжается
Одна из сильных сторон новинки — автономность. Всё благодаря экономичному железу и аккумулятору ёмкостью 5000 мАч. Во время тестирования он работал больше суток в смешанном режиме с активным экраном 8,5 часа. Просмотр YouTube через Wi-Fi за час съедал 4% заряда, а через мобильную сеть — уже 9%. Часовая видеосъёмка потратила 23%, как и аналогичное время игры в Call of Duty: Mobile.
А когда батарея сядет, пригодится быстрая зарядка. Точнее, не просто быстрая, а очень быстрая — за это отвечает 80-ваттный блок питания. С ним восполнение энергии с 0 до 50 % занимает 13 минут, а до 100 % — всего 35. Времени как раз хватит, чтобы собраться утром на работу.
Технические характеристики
- ДИСПЛЕЙ
- 6,67”, AMOLED, 120 Гц, QHD+, 100% DCI-P3
- ЧИПСЕТ
- CPU Qualcomm Snapdragon 870 5G
GPU Adreno 650 - ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ - 8 ГБ
256 ГБ - АККУМУЛЯТОР
- 5000 мАч
- КАМЕРЫ
- основная — 64 Мп + 8 Мп (сверхширокоугольная, 119˚) + 2 Мп (Макро)
фронтальная — 16 Мп - ГАБАРИТЫ И ВЕС
- 162,9 х 75,8 х 8,65 мм, 194,5 грамма
- ОСОБЕННОСТИ
- быстрая проводная зарядка на 80 Вт, стереодинамики с поддержкой Dolby Atmos
Результаты тестов
- ANTUTU
- 682 318
- GEEKBENCH 5
- single-core — 980
multi-core — 2 428
openCL — 3 653
Vulcan — 3 694 - АВТОНОМНОСТЬ
- до 26 часов воспроизведения видео
до 30 часов эксплуатации в смешанном режиме
Итоги
Новый realme GT NEO 3T получился удачным, ведь у него мощное железо, быстрая память и отзывчивый экран. Однако камеры не дотягивают до флагманского уровня. Нельзя не отметить и автономность, которая позволяет дольше суток не думать о зарядке. Если давно искали сбалансированный смартфон, то в список сравнений точно стоит включить и GT NEO 3T.
0 Комментарии