20 лучших смартфонов 2021 года
Рейтинг лучших смартфонов 2021 года — по отзывам экспертов и покупателей.
- Лучшие смартфоны-флагманы 2021 года
- Лучшие смартфоны 2021 года высокого класса
- Лучшие смартфоны 2021 года среднего класса
- Лучшие смартфоны 2021 года средне-бюджетного класса
- Лучшие компактные смартфоны 2021 года
- Лучшие недорогие смартфоны 2021 года
Кажется, не так давно мы праздновали Новый год — но уже конец декабря, и мы представляем рейтинг лучших смартфонов 2021 года. Но сначала поговорим о том, в каких направлениях движется развитие смартфонов.
Из нынешних глобальных трендов особо стоит отметить массовое внедрение поддержки технологии сотовой связи 5G. Сама по себе для нас она не актуальна, более важным представляется сегментирование предложений с учетом этого фактора. Если уж компания Samsung отдельные модели выпускает в двух модификациях, причем «наша» далеко не всегда интереснее в отношении характеристик, смотреть при выборе приходится в оба. Чтобы не возвращаться к южнокорейскому бренду лишний раз, отметим похвальный «крен» его смартфонов в сторону повышения емкости устанавливаемых батарей. Примеров много, из последних — интереснейший Galaxy M62. Кроме того, в 2021 году эта компания порадовала фанатов мобильной фотографии. Хочется верить, что за Galaxy A22 последуют другие хорошие недорогие смартфоны с оптической стабилизацией, а в среднеценовом сегменте аналогичные решения станут нормой.
«Гонка мегапикселей» вышла на очередной виток, особенностью которого является зависимость получаемого результата от алгоритмов последующей обработки и возможностей аппаратной платформы. Пока все достаточно линейно, больше вычислительного «ресурса» — круче итог (с учетом совершенства фирменных наработок). Даже компания Google со своим неоднозначным процессором Tensor никакой революции не совершила, если не считать реализацию HDR на уровне «железа».
В отношении камер, как нам кажется, куда важнее перенос приоритета на видеосъемку. В пользу этого мнения говорит Apple со своим кинематографическим режимом, Xiaomi с «киномагией»,VIVO с продвинутой фронталкой и другие примеры. В ближайшем будущем стоит рассчитывать на дальнейшее совершенствование алгоритмов цифровой стабилизации, заодно с появлением всевозможных эффектов для комбинированной съемки и подвижками в части улучшения направленной звукопередачи.
Следующий тренд 2021 года — высокая частота обновления экрана. Как и следовало ожидать, примитивный разгон кадровой развертки сменился более-менее нормальным адаптивным режимом, действительно позволяющим экономить энергию и улучшать плавность выводимой картинки. Здесь пока еще не все «гладко», особенно в плане совмещения с другими экранными технологиями, например, обеспечивающими уменьшение уровня пульсации ШИМ, но уже не столь удручающе, как год назад.
Как ты батарею не экономь, а вызванный объективными причинами рост энергопотребления все сильнее. Что делать? До тех пор, пока наука не предложит новые виды малозатратных источников питания, выход видится в дальнейшем ускорении процесса зарядки. К сожалению, «согласья в товарищах нет», поэтому фирменные подходы разных производителей не совместимы между собой, хотя и позволяют достигать впечатляющих показателей. Самой осторожной можно назвать компанию Samsung (что не удивительно, если вспомнить скандал с Note 7). Рекордсмены массовому потребителю не интересны, а из среднебюджетных смартфонов лучшие результаты у «семейства» BBK.
Из прочих тенденций самыми продуктивными мы считаем внимание производителей к акустическому компоненту (оснащению смартфонов стереодинамиками) и распространение моды на сканеры отпечатков в клавишах питания среди недорогих устройств.
0 Комментарии