С 2017 года компания Lenovo прекратила официальные продажи смартфонов под своим брендом в России, у нас они были представлены гаджетами под брендом Motorola. Однако в апреле этого года компания вновь официально вернулась на российский рынок со своими смартфонами. И первым из них стал Lenovo K12 Pro. Насколько триумфальным получилось возвращение?
Мощный внешний вид Lenovo K12 Pro. Во всех отношениях.
Достав гаджет из коробки, практически сразу прочувствуешь всю его мощь — он здоровенный! И дело здесь не только в действительно большом дисплее с диагональю 6,8 дюйма, но и в целом в габаритах смартфона. Он толстый, он тяжёлый (221 грамм не шутка!), в карман так просто его уже не засунешь.
При таких габаритах, расположенный на задней панели отпечаток пальца кажется тонкой издёвкой — так просто до него пальцем не дотянуться, только если придерживать смартфон второй рукой
Однако стоит отдать должное — сам дизайн мощный в другом, хорошем смысле этого слова. Несмотря на бюджетный сегмент смартфона, производитель «заморочился» - корпус без люфтов и скрипов. Задняя панель не глянцево-маркая, как это сейчас принято у многих производителей, а приятная на ощупь, с шерфавой фактурой
Представлены всего два цвета, но опять же довольно универсальны — яркий фиолетовый и спокойный и сдержанный серый
Дисплей K12 Pro. Всё в угоду автономности
Выбран был достаточно большой — диагональ 6,8 дюйма — но очень то современный дисплей с IPS – матрицей и разрешением 1640 на 720. HD – разрешение не даёт особо четкой картинки, но производитель сделал это осознано, чтобы девайс максимально долго работал автономно. Правда из-за этого и шрифт будто немного размыт, резкости не хватает — но ничего критичного.
Несмотря на максимальный уровень яркости в 437 кд/м2 картинку на солнце видно, хоть и, опять же, слегка размыто. Углы обзора, как говорят, «средней паршивости» - даже при максимальном отклонении картинку видно, но при этом происходят огромные проблемы с контрастностью.
Настройки дисплея даже чуть урезанные. Есть изменение размера иконок, масштаба шрифтов, выбор из трёх предустановленных режимов цветопередачи. А вот настроить температуру цветопередачи нельзя.
Не знаю, сколько выиграл производитель автономности, но я постоянно ходила со смартфоном на 80-90% яркости экрана.
«Внутренний мир» Lenovo K12 Pro
Работает девайс на «голом» Android 11, что лично мне очень импонирует — не нужно чистить смартфон от предустановленных производителем приложений, которые, чаще всего, оказываются абсолютно тебе не нужны. Да и места свободного во внутренней памяти больше остаётся для нужной информации, и работает сам аппарат быстрее
За быстродействие отвечает Qualcomm Snapdragon 662 на 8 ядер с тактовой частотой до 2 Ггц и оперативной памятью в 4 Гб. Железо, конечно, не топовое, но работает стабильно и без сбоев. В плане игр, конечно, ничего выдающегося — не игровой гаджет, хотя большинство игр запускаются, если выставлять не максимальные настройки. Зато все нужные стандартные приложения работают без задержек. И нагревается при нагрузке не очень сильно — охлаждение достойное.
В российской версии K12 Pro встроенной памяти 128 Гб, которую можно расширить картой памяти до 512 Гб. Правда при этом придётся лишиться второй сим-карты.
Что же касается модулей беспроводной связи, то тут всё по стандарту: 4G (правда конкретная скорость не оговаривается), двухдиапазонный Wi-Fi Bluetooth 5.0 и NFC.
Камера K12 Pro. Как вижу — так фотографирую
Оснащён гаджет модулем на три камеры: 64 Мпх и две по 2Мпх. Причём по умолчанию фото делается в разрешении 16 Мпх, на максимальное разрешение нужно переключать в отдельном режиме. Правда особой разницы в фото не заметно, может только чуть большая резкость. ХотяHDRв этом режиме как раз и не предусмотрен. А вот скорость фото заметно ниже — пока переключишь, пока сфокусируешься
Широкоугольной камеры здесь нет, а зум только программный, с большими потерями в качестве. Зато режим Ночь отрабатывает очень даже неплохо.
Как же делать фото без опций по зуму? Тут есть макро — режим, причём даже с автофокусом. Правда работает он настолько медленно, что чтобы сделать приличную фотографию нужно терпение. Правда и результат не разочарует.
В при дневном свете фото получаются, я бы сказал, естественными: Цветопередача, детализация, резкость — как видишь, так и на фото.
Фронтальная камера в 16Мх тоже стойкий середнячок — вспышки и автофокуса, конечно, нет, но благодаря программному размытию фона можно получить интересные фото. И при искусственном свете работает прилично
Автономная работа Lenovo K12 Pro. Ход конём.
Вот она, бесспорно сильная сторона смартфона, и отчасти то, почему он такой громоздки — аккумулятор ёмкость в 6000 МаЧ. Именно этим всегда выгодно отличались от одноклассником модели от Lenovo серии К. На одном заряде он при любых условия проработает сутки-полтора, если же не нагружать особо, каждые пять минут им пользуясь, то заряжать смартфон можно и раз в 2-3 суток. Комплектный адаптер полностью заряжает гаджет за полтора-два часа, а при необходимости можно его использовать и как портативный АКБ — поддерживается обратная зарядка.
Это, конечно, не флагман, с кучей «наворотов» и фичей, зачастую ненужных. В чём-то Lenovo K12 Pro простоват и архаичен. Зато он не растерял того, за что и ценили смартфоны данного производителя и серии: отличную автономность, большой экран, «голый» Android и по-настоящему народную цену.
0 Комментарии