Для чего хакеры взламывают компьютеры обычных людей

 


Недавно ко мне обратился мой давний друг с проблемой — ноутбук стал сильно тормозить, греться и появились различные ошибки. Также не удалялись программы.

Взяв его ноутбук на тест, я обнаружил с 10-ок вирусов: решил просто переустановить Windows, потому что вирусы оставили слишком много рудиментов в системе. Починил всё, отдал приятелю на что получил от него резонный вопрос:

— А зачем мой компьютер этим хакерам?

Что и побудило меня написать статью на эту тему — думаю, такие вопросы волнуют многих пользователей компьютеров и смартфонов (да, на смартфонах тоже бывают вирусы и их действие порой серьёзнее, чем на ПК).

Для чего хакеры взламывают компьютеры обычных людей

Атаки хакеров обычно бывают двух видов: персональные и массовые. В случае с персональной атакой злоумышленникам нужно получить доступ к устройству определенной жертвы, чтобы воспользоваться данными. Как правило, такие атаки проводят на крупных бизнесменов, а обычные пользователи заражаются компьютерными вирусами через массовые атаки.

Для чего же хакерам нужен компьютер обывателя?

На самом деле, цели могут быть разными. Опишу мне известные, которые я получил исходя из своего опыта борьбы с вирусами.

— Использования устройства как шлюза.

Для того, чтобы хакер творил свои злобные дела, ему нужен анонимный доступ к интернету. Злоумышленник строит цепочку, заражая устройства других людей, то есть его сигнал проходит через несколько зараженных устройств.

Вычислить такого хакера практически невозможно, так как устройства могут находиться в любых точках мира. Более того, бывают вирусы, которые могут заразить Wi-Fi роутер или автомобильную магнитолу с мобильным интернетом.

Через зараженное устройство он может делать свои темные делишки и даже хранить какие-нибудь данные на нем — многое зависит от стабильности и скорости подключения к сети.

Нередки случаи, когда зараженные устройства играют роль ботнета и участвуют в DDOS атаках.

— Использование ресурсов ПК

Знаю два способа использование ресурсов чужого ПК: для подбора паролей к чужим аккаунтам (или даже к архивам) и майнинг криптовалюты.

Рекомендую прочесть: Для чего нужна лампочка со встроенным Wi-Fi

— Сбор данных и кейлоггинг

Некоторые вирусы умеют собирать данные — сохраненные пароли, данные учетных записей, файлы cookie. Однако, браузеры и операционные системы с годами все больше и больше защищены, поэтому такие вирусы уже редко срабатывают.

Разве что, если хакер найдет уязвимость в какой-либо программе или элементе операционной системы. Все это происходит в автоматическом режиме и бояться, что, например, украдут ваши приватные фото и будут шантажировать не стоит. Такое бывает только при целенаправленной атаке.

Вирусы кейлоггеры могут собирать все данные, которые вводит пользователь с клавиатуры.

— Мошенничество

Нередки случаи, когда вирусы могут подменить локальный DNS устройства и вы вместо сайта для оплаты, попадете на подложный сайт, который перехватит данные вашей банковской карты.

— Размещение своей рекламы

Самые распространенные вирусы. Могут вставлять свою рекламу в программы и даже элементы операционной системы. Единственный вред от них — мешает реклама, а также можно перейти на какой-нибудь мошеннический сайт.

Отправить комментарий

0 Комментарии